Appert

Feder Nicolas Appert

Nicolas Appert

Der französische Konditor und Erfinder Nicolas Appert wurde als Sohn eines Weinhändlers und Gastwirtes am 17. November 1749 in Châlons-en-Champagne geboren.

Er absolvierte eine Ausbildung zum Koch und lies sich zum Meisterkoch ausbilden, auch gründete er eine Brauerei.

1784 nach dem Tod seines Vaters, eröffnete er eine Konditorei in Paris. Zu der Zeit fing er an sich mit der Frage zu beschäftigen, wie man Lebensmittel dauerhaft haltbar machen könne. Aus diesem Grund verkaufte er 1796 die Konditorei und errichtete eine Versuchswerkstatt in Ivry-sur-Seine. Er hatte Erfolg mit dem Konservieren und gründete 1804 die weltweit erste Konservenfabrik.

1810 erhielt er vom französischen Innenminister einen Preis für seine Konservierungsmethode. Die Lebensmittel wurden erhitzt und luftdicht in Glasbehältern konserviert. Wie beim heutigen Einwecken. Napoleon hatte diesen Preis im Wert von 12.000 Francs ausgesetzt, an Jeden der in der Lage war eine Möglichkeit zu finden, Essen für die Arme zu Konservieren. (Zur selben Zeit experimentierte er bereits am Konservieren von Milch.) Der Preis war aber mit der Auflage verbunden ein Buch zu veröffentlichen (L'Art de conserver les substances animales et végétales ) und darin die Methode zu beschreiben. Nach Veröffentlichung des Buches verbreitete sich die Methode rasant.

Das Konservieren wurde weiterentwickelt und 1812 wurden erstmals Weissblechdosen benutzt. 1827 gelang ihm erstmals das Konservieren von Milch in Dosen.

Appert starb 1. Juni 1841 in Massy.

Quellenangabe: Wikipedia / Bild: Wikipedia, Design: Stefanie / Text: Sabine